先日、河原町の三井ガーデンホテル2階にある「僧伽小野 京都浄教寺」にランチを食べに行ってきました。
「僧伽小野 京都浄教寺」は、「さんがおの きょうとじょうきょうじ」と読むみたいです。
三井ガーデンホテルは、1階が浄教寺さんと繋がっていました。
ホテルとお寺が一緒になっているように見えました。
ホテルは落ち着いた感じで、お香の良い香りがしました。
2階に「僧伽小野 京都浄教寺」があります。
HPには「大阪吉兆から、名店を歩む料理長がもてなす渾身の京料理」と書いてありました。
どのランチにするか悩んだんですが、「京都浄教寺名物銀しゃり御膳」にしました。
この銀しゃり御膳は、メインのおかずを選べます。
私は、天ぷら盛り合わせ、豚の生姜焼きと穴子のかぶら蒸し、メバルの西京焼き・生麩田楽・小松菜おひたし・鱧煮凝りの3つにしました。
天ぷらは好物なので迷わず選びました。
衣サクサクで美味しかったです。
西京焼きと生麩田楽も美味しかったです。
茶碗蒸しもかぶら蒸しも京都の上品な薄味で美味しかったです。
ご飯は、おひつで来ました。
おこげができていて美味しかったです。
デザートのジャスミンティーのゼリーがとても香りが良く上品な甘さで良かったです。
(写真の左上です)
食後には、お茶がでました。
たくさん種類があって悩みましたが、私は「カモミール&オレンジ」にしました。
香りの良いお茶に癒されました。
落ち着いた空間でゆっくりお食事を楽しむことができました。
海外の人も何組か来られていて、お箸を使ってランチを食べていました。
今度親が来たときに連れて行ってあげたいと思いました。