この間、実家に帰ったときに母親に茶碗蒸しを作ってもらいました。
実家に帰ったときはほぼ毎回、茶碗蒸しを作ってもらっています。
私は茶碗蒸しが大好きなんですが、作るのが面倒くさいのでたまにしか作りません。
茶碗蒸しの何が面倒くさいかというと、干しどんこ(肉厚の干し椎茸)を戻してしょうゆとみりんで煮物を作ることです。
「え?茶碗蒸しにどんこの煮物なんて入れないけど」という方もいると思います。
でも私にとって茶碗蒸しといえば、どんこが入っているものなんです。
実家で余ったどんこの煮物をもらって帰ったので、自分でも茶碗蒸しを作りました。
どんこの煮物があれば、茶碗蒸しは簡単です。
①お湯360mlにうどんスープ半分強を入れてだし汁を作り、その中に溶き卵2個を入れて濾して卵液をつくる。
②茶碗に具と卵液を入れて蓋をする(蓋がなかったらアルミホイルをぴったりと被せる)
③水の張った鍋(水は鍋の4分の1くらい)に茶碗を入れて、鍋の蓋を閉める。
④沸騰してから強火で3分、そのあと弱火で10分火にかける。
卵2個でちょうど茶碗蒸しが3つできます。
そして私の鍋には茶碗蒸しがが3つしか入りません。
(この茶碗蒸しの器は100均で買いました。湯飲みやお茶碗でもできますが、茶碗蒸しの器を使ったほうが出来上がりが滑らかです)
具は、どんこの煮物、冷凍ボイルホタテ、キャベツです。
一人で3個一気に食べました。
美味しかったです。
また食べたいです。