6月に大原三千院に行きました。
大原と言えば「しば漬け」です。
私も最近はあまり食べないんですが、子どもの頃は大好きでめっちゃ食べてました。
京都大原のしば漬けは、800年の歴史があるそうです。
しば漬けの原料として欠かせない「赤紫蘇」は他のシソ科の植物と交配しないように、毎年、自家採取を行っているそうです。
赤紫蘇畑と山の風景が美しいです。
歩いていたら、何かの碑を見つけました。
調べてみると、
江戸時代におつうという女性がおり、若狭の殿様に見初められて一緒に若狭について行ったが、病気になったため大原に返されてしまった。
その後、おつうは悲しみのあまり身投げして蛇になってしまった。
あるとき若狭の殿様の行列が大原を通ることを知り、殿様を襲おうとしたところ、侍に返り討ちにされ頭と尻尾を切り落とされてしまった。
という伝説があるそうです。
写真の碑には、今でも地元の僧侶が手厚く供養を続けていると書いてあります。
今でも供養を続けているというのは、すごいですね。
切り落とされた頭は「乙が森」という場所に、尻尾は「花尻の森」に埋められているそうです。
機会があれば見に行ってみたいと思いました。