のうさぎの部屋

会社辞めて開業社労士の登録しました。関西の低山に登ったり、神社仏閣をめぐったりしてます。

干し柿

週末、山登りのメンバーに干し柿をもらいました。

 

 

干し柿をくれた方は、毎年干し柿を作っています。

 

京都には「大枝(おおえ)の柿」という有名な柿があるんですが、そこの渋柿を使っています。

 

京都府のHPによると、

大枝の柿は、大ぶりで甘みが強いのが特徴で、10月下旬になると主要地方道である府道10号(大山崎-大枝線)沿いに、柿の直売所が軒をならべることから、「柿街道」ともよばれています。

と記載されています。

 

 

干し柿は肉厚で甘味が強くてとても美味しかったです。

 

 

大きいので1個で十分満足しました。