ここ4年、毎年お屠蘇を作って飲んでいます。
4年前まで、お屠蘇が何なのか知りませんでした。
「お屠蘇」というのは、正月に飲む日本酒のことだと思っていました。
お屠蘇とは、無病長寿を願って正月に飲む祝い酒のことです。
屠蘇散と呼ばれる数種類の生薬を、日本酒、みりんに漬け込んだ、独特の香りがするお酒です。
屠蘇散は正月前になると、ドラッグストアやスーパーに売られています。
大体1袋200円以下です(昨年は値上がりしてました)
写真を撮り忘れたんですが、この中に生薬のティーバッグが入っています。
大晦日の晩に、日本酒、本みりん180~360mlにティーバッグを5~8時間つけこんで出来上がりです。
日本酒と本みりんの配合は、自分の好みです。
私は、日本酒ワンカップ180mlと本みりん100mlを入れました。
できあがったものを元旦の朝に飲みました。
味は、甘かったです。
本みりんを入れすぎました。
美味しいという感じのお酒ではないですが、昔からの祝い酒ということで、毎年作って飲むようにしています。
今年は、元旦から大地震が発生してお祝いどころではなくなりました。
被災された方には心よりお見舞い申し上げます。