先日、夕方になって小腹がすいたので、韓国グルメの10円パンを食べました。
初めて食べる10円パンです。
10円パンとは、パンケーキの一種で生地の中にモッツァレラチーズを入れ込んで焼き上げたもので、10円硬貨または10ウォン硬貨を模した、主に屋台で売られる菓子。韓国の慶州市の観光名所の販売されていたものを発祥とする。日本では一般的に500円で販売されている。
10円パンは、寺町通商店街と新京極商店街の間にある「大王チーズ100円パン 京都店」で買いました。
食券機で10円パンの食券(500円)を買って、お店の人に渡しました。
5分ほど待って、商品を受け取りました。
まん丸で、綺麗な形の10円でした。
パッケージと中身が一体化して見えるようになっています。
パン生地はほんのりと甘かったです。
外側はサクッとしていました。
バターの香りが良かったです。
生地の中には、モッツァレラチーズがたっぷりと入っていました。
急いで食べたので、モッツァレラチーズが熱くて、しかも伸びて弾力がすごいので喉に詰まりそうでした。
でも、美味しかったです。
10円パンの10円は、「平成20年」になっているんですが、なぜ平成20年なのかは、調べてもわかりませんでした💦